(4852) 73-44-77

Личный кабинет

Ярославльводоканал принял участие в Ярославском градостроительном форуме

На мероприятии специалисты рассказали, как очищают сбрасываемую в Волгу воду.

Ярославский межрегиональный градостроительный форум проходит второй год подряд. На этот раз его участниками стали более 700 человек, а деловая программа состояла из 10 секций, на которых были затронуты актуальные вопросы и представлены лучшие практики.

Открыли форум министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Впервые на мероприятии была представлена секция водохозяйственного комплекса. Участники и гости смогли познакомиться с основными предприятиями этой сферы в регионе, системой водоснабжения и водоотведения области, а также узнать о предстоящих мероприятиях по модернизации. Одна из главных задач – повышение качества питьевой воды и сточных вод.

Ярославльводоканал на выставке представил архитектурный макет очистных сооружений канализации. Специалисты предприятия рассказали, как проходит очистка сточных вод в региональном центре.

«Среди всех объектов водохозяйственного комплекса очистные сооружения канализации заслуживают особого внимания, поскольку от эффективности их работы зависит качество воды, сбрасываемой в реку Волгу, а значит и экологическая обстановка в регионе. Понимая всю ответственность за сохранение водной среды, предприятие выбрало приоритетным направлением своей экологической политики модернизацию очистных сооружений», – рассказал генеральный директор АО «Ярославльводоканал» Валерий Лещенко.

Все канализационные стоки Ярославля попадают на очистные сооружения Ярославского водоканала. Они состоят из трех очередей. Ежесуточно сюда попадает более 400 тыс.м3  сточных вод. На каждой из очередей стоки проходят механическую и биологическую очистку, а также обеззараживание ультрафиолетом.

Для улучшения качества этого процесса водоканал проводит поэтапную реконструкцию сооружений. В 2015 году была отремонтирована третья очередь. В этом году началась модернизация второй очереди.

«В настоящее время проводятся работы по капитальному ремонту и модернизации сооружений механической очистки с установкой современного оборудования. Заключены договоры на разработку проектно-сметной документации по реконструкции комплекса биологической очистки с внедрением технологии удаления биогенных элементов и на строительство станции ультрафиолетового обеззараживания», – рассказала главный технолог АО «Ярославльводоканал» Светлана Паничева.

Тему современных методов очистки воды участники секции продолжили обсуждать на экспертной панели.