(4852) 73-44-77

Личный кабинет

Состоялся визит и.о. мэра В.Волкова на предприятие

«Ярославльводоканал» посетил исполняющий обязанности мэра города Ярославля Владимир Волков.

Он ознакомился с деятельностью предприятия, которое ежедневно обеспечивает стабильное водоснабжение и водоотведение для жителей регионального центра.

В этом году Ярославскому водоканалу исполнилось 135 лет. Первый водопровод был введен в эксплуатацию еще в июне 1883 года. Тогда протяженность сетей составляла всего 5 километров. 

«Сегодня Акционерное Общество «Ярославльводоканал» – одно из крупнейших коммунальных предприятий региона. Система водоснабжения и водоотведения представляет сложный комплекс сооружений по очистке, подаче и транспортировке воды. А протяженность водопроводных сетей составляет более тысячи километров. Услугами предприятия пользуются почти 65 тысяч абонентов и потребителей», – отметил генеральный директор АО «Ярославльводоканал» Валерий Лещенко.

Ежегодно на водоканале реализуют производственные программы. Только в этом году уже заменено более 16 километров сетей. Совершенствуют и транспортный парк. В арсенале более 200 единиц техники, основная часть которой дорожно-строительная. Она предназначена для устранения засоров, ремонта водопроводных и канализационных сетей, проведения земляных раскопок, а также восстановления дорожного покрытия и благоустройства территории после них.

Большое внимание уделяют и техническому оснащению. В состав предприятия входят 3 водопроводные станция, в том числе первая фильтровальная станция Ярославля. Запущена она в 1915 году. Сегодня станция модернизирована. Прежде чем попасть в распределительные сети, вода здесь проходит два этапа очистки.

«Технология классическая с использованием реагентов. Вначале – отстаивание и осветление. После – фильтрование. При этом на всех этапах водоподготовки ведется 3-х сторонний контроль за качеством питьевой воды. Специалисты выполняют анализы по 35 физико-химическим и 7 микробиологическим показателям», – рассказала начальник Центральной водопроводной станции АО «Ярославльводоканал» Любовь Гречина.