(4852) 73-44-77

Личный кабинет

Провели комплексное учение по гражданской обороне

В рамках месячника гражданской обороны в период с 30 сентября по 2 октября проведено комплексное учение по теме: «Действия органов управления и персонала при приведении в готовность гражданской обороны».

Основными этапами комплексного учения стали: практические мероприятия при отработке действий по приведению защитного сооружения гражданской обороны в готовность, приведение в готовность пункта выдачи средств индивидуальной защиты, а также противоаварийная тренировка на хлорном объекте Центральной водопроводной станции.

На первом этапе было развернуто защитное сооружение на Северной водопроводной станции. Тридцать работников предприятия укрылись в убежище и переждали условную химическую аварию. Для проверки работоспособности систем и оборудования убежища привели в действие систему вентиляции на всех режимах работы. Одновременно силами звена по обслуживанию убежища проведена химическая и радиационная разведка прилегающей территории.

На втором этапе отрабатывался элемент выдачи противогазов всем работникам предприятия силами администрации пункта выдачи СИЗ.

Кульминацией учения стала противоаварийная тренировка на территории Центральной водопроводной станции. Работники Управления и станции были эвакуированы в полном составе, запущена локальная система оповещения и система противоаварийной защиты – водная завеса и система очистки зараженного воздуха. Звено нештатных спасателей успешно локализовали аварию, а незамедлительно прибывшие пожарные и областные спасатели вывели из опасной зоны трех пострадавших и выставили дополнительную водную завесу для осаждения хлора.

По результатам проведенных мероприятий были отработаны действия персонала предприятия, входящих в нештатные формирования гражданской обороны и нештатные аварийно-спасательные формирования; а также оперативное взаимодействие с силами федеральной противопожарной службы, профессиональным аварийно-спасательным формированием и органами управления РСЧС Ярославского городского звена.