(4852) 73-44-77

Личный кабинет

Обследование трубопроводов с помощью робота

Обследование трубопроводов «Ярославльводоканал» будет проводить с помощью робота. Транспортный парк предприятия пополнился новой техникой.

Автомобильная лаборатория для проведения телеинспекции самотечных коллекторов оснащена современным программным обеспечением, которое позволяет получить подробную информацию о техническом состоянии труб, выявить дефекты, степень засоренности и определить необходимость ремонта.

«После передачи полномочий по водоснабжению на уровень региона перед предприятиями поставлена задача поиска и внедрения технологий, которые позволят на должном уровне обслуживать водохозяйственный комплекс. Все это, в конечном счете, служит главной цели – повышению качества предоставления услуг жителям региона», – рассказал директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Александр Николаев.

Для работы на новом оборудовании сотрудники водоканала прошли специальное обучение. Принцип телеинспекции таков: во время обследования по трубопроводу движется робот. Им управляет оператор. Робот оснащен поворотной видеокамерой и специальными датчиками. Они фиксируют дефекты и определяют место повреждения для дальнейшего проведения раскопок. Вся информация поступает на пульт управления, отображается на экране в режиме реального времени и записывается на карту памяти. После обследования видеозапись изучают специалисты и принимают соответствующие решения.

Как отмечают на предприятии, телеинспекция будет постоянно применяться в работе. Среди первоочередных задач у сотрудников – обследование железобетонных коллекторов города.

«На трубопроводах со временем появляется коррозия, что может стать причиной их разрушения и возникновения угрозы обрушения асфальтового покрытия. Поэтому в первую очередь мы обследуем канализационные сети, расположенные рядом с социальными объектами, узкими проездами и местами массового скопления людей. С помощью такого оборудования можно проводить работы на коллекторах любого диаметра. Робот укомплектован колесами разных размеров и плотом для прохождения по трубам с большим наполнением воды», – рассказал заместитель технического директора по водоотведению АО «Ярославльводоканал» Василий Колотов.

Кроме того, автомобильная лаборатория оснащена прибором для выявления утечек на сетях водоснабжения и устройством для поиска подземных коммуникаций.

Таким образом, использование передвижной лаборатории позволит существенно сократить временные затраты на оценку состояния трубопроводов и повысить эффективность работы.