(4852) 73-44-77

Личный кабинет

Закупили новые изолирующие костюмы

В этом году предприятие согласно плану организационно-технических мероприятий на 2020 год закупило 21 изолирующий костюм и планируется поставка еще 18-ти аппаратов для восполнения запасов действующего спасательного оборудования, замены устаревшего оборудования на более совершенное.

– Если произошел выброс хлора, мы должны по возможности, не останавливая технологический процесс очистки воды, ликвидировать утечку хлора. Чтобы попасть в зону выброса хлора для ликвидации утечки и спасения людей нам и нужны эти костюмы и аппараты. При ликвидации аварии важно не только отремонтировать технологическое оборудование и исключить выброс хлора во внешнюю среду и прилегающие жилые районы, но и сохранить жизнь и здоровье самого спасателя, – отметил инженер Северной водопроводной станции Алексей Молчанов.

На водопроводных станциях для очистки воды в технологическом процессе используется сжиженный хлор, который является очень опасным отравляющим веществом. Согласно законодательству предприятия, хранящие и перерабатывающие в процессе производства АХОВ должны иметь в своем штате персонал, обученный работе с отравляющими веществами и имеющий навыки ликвидации аварий и последствий аварий.

За последние несколько десятков лет на предприятии не зафиксировано ни одного случая аварии или утечки хлора. Операторы хлораторных установок, работающие на хлорных объектах предприятия (северной, центральной, южной водопроводных станциях), являются членами нештатного аварийно-спасательного формирования предприятия, созданного в 2010 году. Они проходят специальную подготовку, по окончании которой им присваивается статус спасателя. Для подтверждения этого статуса сотрудники проходят обучение раз в три года в специализированном центре.

НАСФ предприятия обеспечено всем необходимым оборудованием и материалами для ликвидации возможной аварии с хлором. Спасатели используют костюмы закрытого типа, которые предназначены для работы в зоне непригодной для дыхания. Под костюмы одевается специальный воздушный дыхательный аппарат, обеспечивающий подачу воздуха спасателю на время работ по ликвидации аварии или спасению людей, оставшихся в зоне аварии.

Для того, чтобы операторы хлораторных установок не теряли навыки спасателей, несколько раз в год они тренируются на специально оборудованном полигоне на базе СВС.