Контакты

Личный кабинет

Вклад в Победу!

С первых дней войны из коллектива водоканала более 100 человек квалифицированных специалистов и рабочих ушли на фронт. Среди них были А.М. Костров, А.И. Шепелев, В.Н. Лавров, А.М. Дерунов, И.М. Ромашин, И.К. Галкин, И.И. Кузнецов, А.С. Есипов, И.В. Труфанов, М.В. Труфанов, Н.Л. Забавин. В ряды Ярославской коммунистической дивизии встали Алексей Павлович Макаров – начальник головных сооружений водоканала, Павел Сергеевич Евдокимов – мастер аварийной службы, Павел Васильевич Жилкин – моторист, Николай Николаевич Силиверстов – заведующий складом, Иван Васильевич Интяков – начальник охраны.
На место ушедших на фронт мужчин вставали женщины: Н.С. Кострова, И.С. Лаврова, И.А. Кузнецова, В.А. Шнейдер, Н.Т. Кузнецова, А.А. Забавина и многие другие. Эти труженицы достойно заменили своих мужей, смогли быстро освоить новые для себя профессии.
Тем не менее, положение предприятия было очень тяжелым. Недостаток рабочей силы, отсутствие реагентов, материалов для ремонтных работ, горючего для транспорта и недостаток самого транспорта стали причиной резкого ухудшения, налаженного было в конце 30-ых годов, водопроводного хозяйства. Негативную роль сыграла и суровая бесснежная зима 1941-1942 годов. От больших морозов пострадали домовые вводы, водоразборные колонки, пожарные гидранты, часть трубопроводов.
В июле 1942 года заведующий водоканалом М.А. Трушин отчитывался на заседании Ярославского горисполкома, в решении которого затем было записано «Водоканал» не полностью справился с задачей обеспечения населения водой. При наличии сильных морозов (зимой 1942 года) произошло массовое замерзание колонок, домовых вводов. Вышли из строя и до сих пор не работают уличные магистрали по ул. Володарского, М. Пролетарской, Тулупова, Варакина … . Из-за недостатка рабочей силы не принимаются своевременно меры к ликвидации аварий в водопроводной сети… .
Тогда же было решено: «Учитывая недостаток рабочей силы на Водоканале, начальнику аварийно-восстановительного батальона – выделить 10 землекопов для ликвидации аварий.
Поручить председателям райсоветов всемерно привлекать население районов для ликвидации аварий».
А с декабря 1943 года стала применяться подогретая до 13-150С вода с ТЭЦ для подачи в городскую водо-проводную сеть в целях предупреждения замерзания колонок и для экономии топлива на подогрев воды в банях, прачечных, кухнях и прочих учреждениях.
Летом 1943 года Ярославль неоднократно подвергался бомбардировке фашисткой авиации. В результате были разрушены многие дома и промышленные предприятия, были выведены из строя водопроводные и канализационные сети. В эти дни коллектив водоканала работал круглые сутки, без выходных дней, чтобы восстановить разрушенное и дать городу воду.
Кроме основной работы, люди трудились в подсобном хозяйства, созданном при водоканале в 1941 году для продовольственного обеспечения членов коллектива и семей работников, ушедших на фронт, работали на трудовом фронте, заготавливая дрова, торф. Широко практиковались субботники, сбор теплых вещей в помощь фронту.