(4852) 73-44-77

Личный кабинет

Подключение к сетям водоснабжения и водоотведения

Производственно-технический отдел +7 (4852) 73-26-74
Заместитель технического директора — начальник производственно-технического отдела

+7 (4852) 58-17-03
Пасхин Михаил Юрьевич

Время приема посетителей: понедельник — четверг с 9.00 до 11.30.

В ПЯТНИЦУ ПРИЕМА НЕТ

На портале Ярославской области ИнфоСтрой76 Вы можете получить исчерпывающую информацию о том, какие шаги и в какой последовательности нужно предпринять, к каким конкретно должностным лицам обращаться и какие документы предоставить для реализации своего строительного проекта на всех этапах. Подробнее…

Заполнить заявку на технические условия на сайте

Заполнить заявку на условия подключения на сайте

Информация о возможности подключения и доступной мощности

Источник водоснабжения (водоотведения) организации Установленная мощность источника водоснабжения (водоотведения), м.куб./ч Резерв/Дефицит мощности на источнике водоснабжения (водоотведения), м.куб./ч
Река Волга Проектная мощность сооружений: Водоснабжение: 12 500 м3/час Водоотведение: 20 833 м3/час Резерв по водоснабжению: 4 503 м3/час
Резерв по водоотведению: 10 822 м3/час


Расчёт стоимости подключения к сетям водоснабжения
Расчёт стоимости подключения к сетям водоотведения

Подключение индивидуального жилого дома

Рекомендуемый порядок действий собственника земельного участка при подключении индивидуального жилого дома к централизованным сетям водоснабжения и (или) водоотведения

Подключение индивидуального жилого дома к сетям водоснабжения и водоотведения включает в себя несколько шагов:

 

шаг № 1

Подача заявления на подключение

 

Заключение договора о подключении (технологическом присоединении) к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения регламентировано Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 №644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Для заключения договора о подключении (технологическом присоединении) к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения по городу Ярославлю заявитель направляет в АО «Ярославльводоканал» заявление о заключении договора о подключении (технологическом подключении) к центральным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения любым удобным для Заявителя способом.

 Обращаем Ваше внимание: документы, которые сдаются для получения о заключении договора о подключении (технологическом подключении) к центральным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения, обратно не возвращаются.

В случае принятия документов заявителя к рассмотрению и наличия технической возможности подключения (технологического присоединения), АО «Ярославльводоканал» в течение 20 рабочих дней направляет заявителю подписанный договор о подключении с приложением условий подключения (технологического присоединения) и расчета платы за подключение (технологическое присоединение) (п. 94 Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N644).

Проект договора о подключении должен быть подписан заявителем в течение 10 рабочих дней после его получения и возвращен в адрес Предприятия не позднее 30 рабочих дней с момента получения, в противном случае договор будет считаться недействительным (п. 105 Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N644).

В случае некомплектности представленных документов или несоответствия представленного баланса водопотребления и водоотведения назначению объекта, его высоте и этажности организация водопроводно-канализационного хозяйства в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления направляет заявителю уведомление о необходимости в течение 20 рабочих дней со дня его получения представить недостающие сведения и (или) документы и приостанавливает рассмотрение заявления до получения недостающих сведений и (или) документов.

При отсутствии возможности подключения строящегося (реконструируемого) объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения заявителю направляется обоснованный отказ.

 

Шаг № 2

Проектирование

 После подписания договора о подключении (технологическом присоединении) к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения необходимо, согласно выданному документу, обратиться в проектную организацию для разработки проектно-сметной документации на строительство сетей от границы земельного участка до индивидуального жилого дома.

Проектирование выполняет любая проектная организация, имеющая допуск СРО на выполнение проектных работ.

Услуга платная.

Проект необходимо согласовать с АО «ЯВК».

Для проведения согласования проекта в адрес АО «ЯВК» необходимо направить заявление на имя технического директора с приложением 2-х экземпляров проекта. 1 экз. согласованного проекта остается в архиве предприятия.

 

Шаг № 3

Строительство сетей водоснабжения и (или) водоотведения от границы земельного участка до индивидуального жилого дома

Строительство водопровода и канализации по согласованному проекту осуществляет любая строительная организация, имеющая допуск СРО на производство данных работ.

Стоимость строительных работ определяет строительная организация.

 

Строительство сетей за границей земельного участка заявителя осуществляет АО «Ярославльводоканал», в рамках заключенного договора на подключение.

В случае, если Заявитель владеет, на любом законном основании, земельным участком в границах точек подключения расположенных на сетях водоснабжения и(или) водоотведения АО «ЯВК», то строительство водопроводного ввода и(или) канализационного выпуска до указанных точек подключения может осуществляться силами и за счет Заявителя, при этом плата за протяженность в договор о технологическом подключении не включается. 

 

Шаг № 4

 Приемка в эксплуатацию завершенного строительства сетей

После завершения строительства сети предъявляются представителю АО «Ярославльводоканал».

Для приемки сети в эксплуатацию необходимо:

  • предоставить исполнительный чертёж (геодезическая съемка). Выполняется после окончания строительных работ фирмой МУП «Ярославское предприятие по геодезии и землеустройству». г. Ярославль, ул. Комсомольская, д. 10, тел. 32-77-94. Приём ежедневно с 830 до 1730 (обед с 1230 до 1330). Услуга платная.
  • вызвать представителя АО «ЯВК» для приемки сети в эксплуатацию по тел.: 25-26-95;
  • предъявить представителю АО «ЯВК» построенную сеть в полном объеме, все предъявляемые колодцы должны быть открыты владельцем, на проезжей части дороги — огорожены, проветрены.  При наличии воды водопроводные колодцы должны быть откачены и установлены металлические лестницы для спуска;

После устранения замечаний по объекту составляется АКТ установленной формы, о приемке сетей водоснабжения и (или) водоотведения в эксплуатацию от точки врезки до индивидуального жилого дома.

 

 

 Шаг № 5. 

Заявление на врезку, подписание акта о подключении (технологическом присоединении)

Заявление на врезку направляется на имя технического директора. К заявлению прикладываются акты о приемке сетей водоснабжения и (или) водоотведения в эксплуатацию.

Врезка выполняется силами АО «ЯВК» или строительной организацией, имеющей соответствующую лицензию, после получения разрешения на осуществление присоединения.

Разрешение на присоединение оформляет уполномоченный сотрудник предприятия после проверки пакета документов и отсутствия замечаний при осмотре построенных сетей. Плата за подключение, определенная в договоре на подключение должна быть полностью оплачена. После выполнения работы, подразделение выполнившее работу, составляет акт о выполнении врезки в централизованные системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

Далее стороны подписывают Акт о подключении (технологическом присоединении) объекта. (Акт на подключение является основанием для заключения договора на водоснабжение и(или) водоотведение).

Акт на подключение готовит представитель АО «ЯВК» в 2-х экземплярах. Заявитель предоставляет следующие документы:

  • акт технической готовности к подаче ресурсов на объект (индивидуальный жилой дом) заказчика;
  • исполнительный чертёж на построенные сети (геодезическая съемка);
  • акт о выполнении врезки в централизованные системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения
  • акт о разграничении балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей водоснабжения и/или водоотведения (канализации).

Акт о разграничении балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей водоснабжения и/или водоотведения (канализации) оформляется на эксплуатационных участках АО «ЯВК», расположенных по адресам:

 

ВОДОПРОВОД

Фрунзенский и Красноперекопский р-ны:

Московский проспект, д. 80/2, вход со стороны ул. Гагарина, проезд троллейбусами № 5 и

№ 9, тел. 44-97-69, часы приема: с 830 до 1030 (вторник, среда, четверг);

 

Кировский, Заволжский, Ленинский и Дзержинский р-ны, пос. Карачиха,

пос. Кармановский: пос. Резинотехника

ул. Е.Колесовой, д.15 (за велодромом), проезд троллейбусом № 7 и № 8, тел. 57-48-54(56),

часы приема: с 800 до 1100 (вторник, четверг); с 1300 до 1600 (среда)

 

КАНАЛИЗАЦИЯ

Фрунзенский, Красноперекопский, Кировский, Заволжский, Ленинский и Дзержинский

р-ны, пос. Карачиха, пос. Кармановский: пос. Резинотехника

ул. Лисицына, д.3а, проезд троллейбусом № 6, тел. 20-11-83

часы приема: с 1300 до 1600 (вторник, среда); с 830 до 1130 (четверг)

            Для оформления акта разграничения эксплуатационной ответственности при себе необходимо иметь:

  • исполнительный чертеж (съемка 1:500 с деталировкой колодцев);
  • акт технической готовности к подаче ресурсов на объект (индивидуальный жилой дом) заказчика;
  • условия подключения жилого дома к сетям водоснабжения и (или) водоотведения.

 

  • акт приемки узла учета.

Для приемки узла учета в эксплуатацию применяются следующие положения:

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения. К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений

В заявке указывается следующая информация:

  • сведения о потребителе (для физического лица — фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица — наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон);
  • тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;
  • сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;
  • показания прибора учета на момент его установки;
  • дата следующей поверки.

К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).

По результатам проверки прибора представитель АО «ЯВК» оформляет акт ввода прибора учета в эксплуатацию.

Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в 2 экземплярах и подписывается потребителем и представителями АО «ЯВК», принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию

Перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию) представитель АО «ЯВК», осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета.

Заявления принимаются по адресу: г. Ярославль, пр. Ленина, 1а.

 

Шаг № 6. 

Заключение договора холодного водоснабжения и (или) водоотведения                   

Для заключения договора холодного водоснабжения и (или) водоотведения собственником жилого дома (домовладения) в управлении по реализации услуг холодного водоснабжения и водоотведения АО «ЯВК» предоставляется заявка на заключение договора и необходимые документы (информация о содержании заявки на заключение договора и перечне необходимых документов указана на сайте АО «ЯВК» (yvk.ru →  абонентам →  заключение договоров).

Вышеуказанные заявка и документы предоставляются (направляются) в центр по работе с абонентами и потребителями (г.Ярославль) управлении по реализации услуг холодного водоснабжения и водоотведения АО «ЯВК», расположенный по следующим адресам:

 

а) Для объектов водопотребления (водоотведения), расположенных в следующих районах города Ярославля: Фрунзенский; Красноперекопский; Заволжский; Кировский; Ленинский.

 

г. Ярославль, Московский проспект, д. 29/13 (тел. 42-95-15, второй этаж здания), часы работы: понедельник – четверг с 800 до 1700, обеденный перерыв с 1200 до 1300); пятница с 800 до 1600, обеденный перерыв с 1200 до 1300).

 

б) Для объектов водопотребления (водоотведения), расположенных в следующих районах (поселках) города Ярославля: Дзержинский  р-н, пос. Карачиха, пос. Кармановский, пос. Резинотехника.

 

г. Ярославль, ул. Труфанова, д. 29 (тел. 51-04-47, 57-26-18, нежилое помещение многоквартирного дома, отдельный вход с левой стороны здания).

Акт о готовности внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования подключаемого объекта капитального строительства и акт о подключении (техническом присоединении) могут предоставляться заявителю по требованию в виде документов, подписанных электронной подписью.

Положение о подключении

Регламент эксплуатации водопроводной сети